[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
近所のお友達のSさんに、長芋とエレンギとねぎをいただきました。
Sさんには、すごくお世話になっています。年下なのですが、とてもしっかりしていて、頼れる存在でもあり、飲み友達でもあります(^^)
きれいな長芋で、たくさんいただきました。ありがとうございます!(^^)!
日替わりで、3品作ってみました。
1品目
山芋鉄板
王道の山芋鉄板(^^)ふわふわで、たまらなくおいしかったです。ビールがこれまたいける!
参考にしたレシピは、
http://cookpad.com/recipe/278987 ←クックパッド
いつも、ソースとマヨネーズで食べますが、ほんずでいただきました。
バターをたっぷり入れるとおいしいです。
2品目
長芋揚げ
盛り付けが下手ですいません(・_・;)
ちょうど、別の料理教室で、行けなかったときのレシピをいただいていたので、作ってみました^m^
粉チーズと塩こしょうと片栗粉をまぶして、多めの油で焼きました。
これまた、粉チーズがアクセントとなって、ビールもワインもいけます。
主人は、ワインのおつまみにしていました(^^)
3品目
長芋と
鶏つみれの
煮物
<レシピ>
1・長芋を1.5cm厚さの輪切りに。
2・鶏ひき肉200gに、卵1/2個分・薄口しょうゆ大さじ2・みりん・酒各小さじ4を入れてよく練り、みじんきりの玉ねぎ1/2と片栗粉大さじ1も加えて練る。
ゆるかったら、片栗粉を足してください。
3・鍋に煮汁(だし3カップ・しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ2、塩小さじ1)を入れて、鶏つみれから煮て、後から長芋を入れて12分くらい煮ます。
長芋が、ホクホクです。寒い日は、温まりますよ(^◇^)このレシピは、今日作りました。
それと、娘が幼稚園からいただいた「すし太郎」で、ちらし寿司を作りました。
ドーム型ちらし寿司・・・(^_^;)
もうちょっと、かわいくしたかったな~(^_^;)
それと、明治屋ジャンボ市で半額になっていた(^_^;)
とらふぐの
お刺身
レジで、お金を払っていたら、後ろのおばさんが、「いいわね」~と言われちゃいました(^_^;)
恥ずかしい~
そうそう、
今日ではないですが、エレンギの料理も作りました。
http://cookpad.com/recipe/433895 ←これまた、クックパッド
中華で、エレンギの歯ごたえが最高!
プロの味と言った感じです(^^)
全ておいしくいただきました♪
ありがとうございますヽ(^o^)丿