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近所のお友達のSさんに、長芋とエレンギとねぎをいただきました。

Sさんには、すごくお世話になっています。年下なのですが、とてもしっかりしていて、頼れる存在でもあり、飲み友達でもあります(^^)

きれいな長芋で、たくさんいただきました。ありがとうございます!(^^)!
日替わりで、3品作ってみました。

1品目
4827f4ae.jpeg
山芋鉄板






王道の山芋鉄板(^^)ふわふわで、たまらなくおいしかったです。ビールがこれまたいける!
参考にしたレシピは、
http://cookpad.com/recipe/278987     ←クックパッド

いつも、ソースとマヨネーズで食べますが、ほんずでいただきました。
バターをたっぷり入れるとおいしいです。

2品目
41aeb7d4.jpeg
長芋揚げ






盛り付けが下手ですいません(・_・;)
ちょうど、別の料理教室で、行けなかったときのレシピをいただいていたので、作ってみました^m^

粉チーズと塩こしょうと片栗粉をまぶして、多めの油で焼きました。
これまた、粉チーズがアクセントとなって、ビールもワインもいけます。
主人は、ワインのおつまみにしていました(^^)

3品目
b5078d15.jpeg
長芋と
鶏つみれの
煮物





<レシピ>
1・長芋を1.5cm厚さの輪切りに。
2・鶏ひき肉200gに、卵1/2個分・薄口しょうゆ大さじ2・みりん・酒各小さじ4を入れてよく練り、みじんきりの玉ねぎ1/2と片栗粉大さじ1も加えて練る。
ゆるかったら、片栗粉を足してください。
3・鍋に煮汁(だし3カップ・しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ2、塩小さじ1)を入れて、鶏つみれから煮て、後から長芋を入れて12分くらい煮ます。

長芋が、ホクホクです。寒い日は、温まりますよ(^◇^)このレシピは、今日作りました。

それと、娘が幼稚園からいただいた「すし太郎」で、ちらし寿司を作りました。
6f5dbdcc.jpeg2a0f396d.jpeg







ドーム型ちらし寿司・・・(^_^;)
もうちょっと、かわいくしたかったな~(^_^;)

それと、明治屋ジャンボ市で半額になっていた(^_^;)

3fd03ff4.jpeg

とらふぐの
お刺身




レジで、お金を払っていたら、後ろのおばさんが、「いいわね」~と言われちゃいました(^_^;)
恥ずかしい~

そうそう、
今日ではないですが、エレンギの料理も作りました。
94c37bb7.jpeg







http://cookpad.com/recipe/433895   ←これまた、クックパッド

中華で、エレンギの歯ごたえが最高!
プロの味と言った感じです(^^)

全ておいしくいただきました♪

ありがとうございますヽ(^o^)丿



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